Wie erstelle ich einen SPF-Record ?

html>

Wie erstelle ich einen SPF-Record ?

SPF steht für Sender Policy Framework oder früher für Sender Permitted From.

SPF-Records sind Einträge, über die Sie festlegen, welche E-Mailserver berechtigt sind, E-Mails über die betreffende Domain zu versenden.

So lässt sich verhindern, dass E-Mails in Umlauf gelangen, die zwar Ihren Absender haben, jedoch nicht von Ihnen selbst stammen (E-Mail-Spoofing).
Diese häufige Art von  Spam wird auf diese Weise von den Providern, die solche Einträge unterstützen, erkannt und entsprechend behandelt.

Sollte Ihre Domain noch über keinen SPF-Record verfügen, können Sie einen solchen nach folgender Anleitung erstellen.

So geht’s Schritt für Schritt:

1.
  Bitte loggen Sie sich zunächst in Ihren 1blu Kundenservicebereich ein.

2.  Navigieren Sie „Meine Produkte > Ihr 1blu Produkt > Domain“ und klicken bei der zu konfigurierenden Domain auf das Zahnrad-Symbol.

3.  Klicken Sie bitte bei „DNS-Einstellungen“ auf das Stift-Symbol.

4.  Sie erhalten nun eine Übersicht der DNS-Einstellungen. Klicken Sie weiter auf „Eintrag hinzufügen“.

5.  Da ein SPF-Record als TXT-Record hinterlegt wird, wählen Sie bitte als Typ „TXT-Record“ aus.

Als Host geben Sie das @ Zeichen und als Text den gewünschten SPF-Record ein. Anschließend klicken Sie auf „Hinzufügen“ und weiter auf „Einstellungen übernehmen“.

Ein gültiger SPF-Record ist zum Beispiel folgender Eintrag:
v=spf1 mx ~all

Falls Ihre Webanwendungen und Scripte bei 1blu E-Mails direkt versenden, wird der zuständige E-Mailserver durch folgenden erweiterten SPF-Record autorisiert:
v=spf1 mx include:_spf.1blu.de ~all

Hinweise:
  • Für den Versand von E-Mails über Ihre Webanwendungen und Scripte ist grundsätzlich nicht der direkte Versand sondern der authentifizierte Versand
    über  smtp.1blu.de zu empfehlen. Für den authentifizierten Versand reicht der erstgenannte, einfachere SPF-Record.
  • Durch Verwendung von „?all“ oder „-all“ anstelle von „~all“ kann ein mehr oder ein weniger toleranter SPF-Record eingestellt werden.
  • Eine Domain sollte über nicht mehr als einen SPF-Record verfügen.