Wie richte ich meinen V-Server / Dedicated Server für E-Mail-Dienste ein ?

Wie richte ich meinen V-Server / Dedicated Server für E-Mail-Dienste ein ?

Nachdem die Domains Ihres 1blu-vServer/1blu-DedicatedServer fertig eingerichtet sind, können Sie die Einträge für den MX-Record ändern.

Standardmäßig zeigt der MX-Record auf mail.IhreDomain.tld. Den MX-Eintrag können Sie mit der Funktion „dig“ unter praktisch jedem Unix/Linux-System überprüfen.

Beispiel: dig IhreDomain.tld any

Die Ausgabe könnte daraufhin z.B. so aussehen:

example.com. 103754 IN MX 10 mail.example.com.
example.com. 103754 IN SOA ns01.1blu.de. hostmaster.1blu.de.[…]
example.com. 103754 IN A 213.83.63.51
example.com. 103754 IN NS ns02.1blu.de.
example.com. 103754 IN NS ns01.1blu.de.

Hinweis:
Bitte beachten Sie, dass die Aktualisierung im DNS bis zu 48 Stunden andauern kann. Dies ist von dem jeweils verwendeten DNS-Server abhängig.

Möchten Sie nun Ihren 1blu-Server als eigenen Mailserver benutzen, gehen Sie bitte wie folgt vor.

So geht’s Schritt für Schritt:

1.  Loggen Sie sich in Ihren 1blu Kundenservicebereich ein.

2.  Wählen Sie > „Meine Produkte“  >  „Ihr 1blu-Produkt“  > „Domain“

3.  Dort klicken Sie bitte bei der entsprechenden Domain auf „Bearbeiten“.

4.  Nun klicken Sie bitte auf das „Stift Symbol“ hinter DNS-Einstellungen:

5.  Die folgende Grafik zeigt eine Übersicht, über die aktuellen Einstellungen Ihrer Domain (Nameserver, A-Record und MX-Eintrag). Möchten Sie die Vorzüge eines eigenen, selbstverwalteten und flexibel konfigurierbaren Mailsystems nutzen, klicken Sie bitte hinter „mail“ auf das „Zahnrad Symbol“ zum bearbeiten des A-Records.

6.  Tragen Sie als Ziel Ihre IP Adresse des Servers ein.

7.  Klicken Sie bitte anschließend auf Übernehmen und auf der folgenden Seite: Einstellungen übernehmen.