Wie lege ich auf Systemen mit Plesk einen weiteren Benutzer mit root-Rechten an?

Wie lege ich auf Systemen mit Plesk einen weiteren Benutzer mit root-Rechten an?

Um einen neuen Benutzer mit root-Rechten unter MySQL anzulegen, verfahren Sie bitte nach dieser Anleitung.

So geht’s Schritt für Schritt:

1.  Starten Sie den MySQL-Server im abgesicherten Modus:

/etc/init.d/mysql stop
/usr/bin/mysqld_safe --skip-grant-tables --skip-networking &

2.  Verbinden Sie sich mit dem MySQL-Server:

mysql -u admin

3.  Wechseln Sie auf die Datenbank „mysql“:

use mysql

4. Lassen Sie sich den Eintrag für User „admin“ anzeigen:

select Host,User,Password from user where User='admin';

5. Kopieren Sie das angezeigte Passwort:

(Tipp: bei Zugriff mit Putty kann das Passwort durch markieren mit der Maus in die Zwischenablage kopiert werden)

Wichtiger Hinweis:
Das aktuell gesetzte Passwort darf nicht verloren gehen, da anderenfalls Plesk nicht mehr nutzbar ist!

6. Ändern Sie das Passwort für „admin“:

update user set password=PASSWORD("Ihr-Passwort") where;

7. Beenden Sie den abgesicherten Modus und starten Sie den MySQL-Server neu:

/etc/init.d/mysql stop
/etc/init.d/mysql start

Wichtiger Hinweis:
Unter Ubuntu ist es leider nicht möglich den MySQL-Server über den oben genannten Befehl neu zu starten. Bitte gehen Sie bei Ubuntu daher wie folgt vor:

1.  Bitte lesen Sie über den Befehl 'ps axf' die aktuelle Prozessliste aus und ermitteln Sie die Prozess-ID (PID) der beiden aktiven MySQL-Prozesse.

2.  Bitte beenden Sie nacheinander beide Prozesse mit dem Befehl: kill -9 PID

3.  Nun können Sie den MySQL-Server neu starten mit dem Befehl: service mysql start

8.  Verbinden Sie sich erneut:

mysql -u admin -p

9.  Legen Sie einen neuen Benutzer an:

insert into user (Host,User) values ('%', 'root');

10.  Setzen Sie ein Passwort für den neuen Benutzer:

update user set password=PASSWORD("Ihr-Passwort") where;

11.  Setzen Sie die Rechte für den neuen Benutzer:

GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'%' IDENTIFIED BY 'Ihr-Passwort' WITH GRANT OPTION;

12.  Setzen Sie das ursprüngliche Passwort für „admin“ wieder ein:

- update user set password='altes_Passwort' where;

13. Laden Sie die Rechte neu:

FLUSH PRIVILEGES;

14. Testen Sie abschließend das Login für Plesk und für den neuen Benutzer, starten Sie den MySQL-Server gegebenenfalls neu.