Plesk-Login nicht mehr möglich

Wenn Sie Plesk in der Version 10 nutzen, beim Arbeiten in Plesk die Verbindung verlieren, sodass Plesk diesen Fehler anzeigt, gehen Sie bitte wie folgt vor:

Angezeigte Meldung:

ERROR: PleskFatalException
Unable to connect to database: saved admin password is incorrect.

0: common_func.php3:150
psaerror(string 'Unable to connect to database: saved admin password is incorrect.')

1: auth.php3:107
ERROR: PleskFatalException
Unable to connect to database: saved admin password is incorrect.

0: common_func.php3:150
psaerror(string 'Unable to connect to database: saved admin password is incorrect.')
1: auth.php3:107

Lösung:

1.  Loggen Sie sich bitte per ssh auf Ihrem Server ein.

2.  Beenden Sie bitte den MySQL-Server-Dienst mit dem Befehl:

/etc/init.d/mysql stop

Unter CentOS lautet der Befehl:

/etc/init.d/mysqld stop

3.  Lesen Sie bitte das Plesk-Passwort aus der Shadow-Datei aus:

cat /etc/psa/.psa.shadow (Wert bitte notieren oder ins Clipboard kopieren)

4.  Starten Sie bitte den MySQL-Dienst im abgesicherten Modus:

mysqld_safe --skip-grant-tables &

Drücken Sie bitte sobald der Dienst gestartet wurde einmal die Enter-Taste um wieder den Linux-Prompt zu erhalten und weitere Befehle ausführen zu können.

5.  Verbinden Sie sich nun bitte mit dem MySQL-Server:

mysql -uadmin

6.  Während Sie mit dem MySQL-Server verbunden sind, geben Sie bitte die folgenden Befehle in der angegebenen Reihenfolge ein:

use mysql;
update user set Password=password('Passwort aus der Shadow-Datei') where user='admin';
exit

7.  Starten Sie bitte den MySQL-Server neu:

/etc/init.d/mysql restart

Unter CentOS lautet der Befehl:

/etc/init.d/mysqld restart

Wichtiger Hinweis:
Unter Ubuntu ist es leider nicht möglich den MySQL-Server über den oben genannten Befehl neu zu starten. Bitte gehen Sie bei Ubuntu daher wie folgt vor:
Bitte lesen Sie über den Befehl 'ps axf' die aktuelle Prozessliste aus und ermitteln Sie die Prozess-ID (PID) der beiden aktiven MySQL-Prozesse.

Bitte beenden Sie nacheinander beide Prozesse mit dem Befehl:
kill -9 PID

Nun können Sie den MySQL-Server neustarten mit dem Befehl:

service mysql start

Abschließend sollte Plesk wieder den Zugang gewähren.

Sie haben nun auch die Möglichkeit das Plesk-Passwort für den Benutzer „admin“ auszulesen:

/usr/local/psa/bin/admin --show-password