Wie optimiere ich meine Fotos für die Darstellung im Web?

Hinweis:
Um Fotos auf Ihrer Homepage optimal zu präsentieren, sollten Sie darauf achten, dass sie die richtige Größe und Auflösung haben. Es kann sonst zu Darstellungsfehlern und/oder sehr langen Ladezeiten Ihrer Website kommen.

In der Regel müssen die Fotos Ihrer (Digital)Kamera zunächst für die Darstellung im Web bearbeitet werden.

TIPP: Wir empfehlen Ihnen hierzu die Verwendung des freien Programms Irfan View. Sie können sich das Programm im Internet kostenlos herunterladen.

So geht’s Schritt für Schritt:

1.  Öffnen Sie IrfanView und klicken Sie im Menü „Datei“ auf den Menüpunkt „Batch Konvertierung/Umbenennung“

irfan1

2.  Klicken Sie nun im Feld Optionen für Batch-Konvertierung“ auf den Button Optionen. Es öffnet sich ein weiteres Fenster:

Schieben Sie im Bereich Qualität“ den Regler soweit nach rechts bis der Wert 85 erscheint. (Dafür die linke Maustaste gedrückt halten).

Klicken Sie anschließend unten auf den Button OK“.

irfan2

3.  Aktivieren Sie das Häkchen neben „Spezial-Optionen aktiv (Größe ändern etc.)“ und klicken Sie auf den Button Setzen“.

Geben Sie im Feld Größe ändern“ für „Breite“ den Wert 800 und für „Höhe“ den Wert 600 an.

Klicken Sie anschließend unten auf den Button OK“,

irfan3

4.  Wählen Sie nun von Ihrer Festplatte die Fotos aus, die Sie optimieren möchten. (siehe unten 1).

Markieren Sie die Bilder (Tasten „Strg“ und „A“ auf Ihrer Tastatur gleichzeitig drücken markiert alle Bilder) und klicken Sie dann auf den Button „Hinzufügen (siehe unten 2).

Wählen Sie nun Ihr Zielverzeichnis, d.h. den Ort auf Ihrer Festplatte auf den die optimierten Fotos abgelegt werden sollen (siehe unten 3).

Wichtiger Hinweis:
Wenn Sie den Ordner wählen, in dem die Original-Fotos liegen, werden diese überschrieben! Erstellen Sie besser einen neuen Ordner, z.B. mit dem Namen „Webfotos“.

Klicken Sie nun auf den Button Starten(siehe unten 4).

irfan 4

Ihre Fotos werden nun in ein passendes Format umgewandelt und im Zielverzeichnis abgelegt. Klicken Sie auf den Button Beenden. Sie können diese Fotos nun in Ihr Online-Fotoalbum hochladen.