Umlautdomains - Welche Besonderheiten muss ich bei IDN-Domains beachten?

IDN-Domains (auch  Umlautdomains genannt) unterliegen aufgrund nicht ASCII-konformer Zeichen Besonderheiten, auf die wir im Folgenden eingehen.

Die Verwendung einer Umlautdomain in einem Client (Webbrowser, E-Mail-Programm etc.) erfordert eine spezielle Konvertierung des Domainnamens in ASCII-Zeichen. Wenn die Konvertierung nicht durch den Client selbst geleistet werden kann, weil z.B. der Client nicht IDN-fähig ist, dann muss der Benutzer den Domainnamen bzw. die E-Mail-Adresse explizit in der ASCII-Schreibweise im Client eingeben.
Auf der folgenden Seite können Sie sich die ASCII-Schreibweise von Umlautdomains anzeigen lassen:

https://www.denic.de/service/tools/idn-web-converter

Hier ein Beispiel für die ASCII-Schreibweise:

IDN-Domain              ASCII-Schreibweise

peter-müller.de         xn--peter-mller-zhb.de