1blu-DedicatedServer: Wie kann ich zusätzliche IP-Adressen konfigurieren?

1blu-DedicatedServer: Wie kann ich zusätzliche IP-Adressen konfigurieren?

Der 1blu-DedicatedServer bietet Ihnen die Möglichkeit, mehrere IP-Adressen zu verwalten. Beantragen Sie diese im Kundenservicebereich unter „Meine Produkte > Ihr Produkt > Übersicht“. Zusätzliche IP-Adressen können z.B. unter Ubuntu durch Änderung der folgenden Datei aktiviert werden:

/etc/network/interfaces

Dort müssen Sie die Konfiguration für die neue IP hinzufügen. Dies könnte z.B. so aussehen:

(Die genannte IP dient nur als Beispiel und muss ersetzt werden.)

auto eth0:1
iface eth0:1 inet static
address 192.168.100.5
netmask 255.255.255.0
Wichtiger Hinweis:
Die Konfiguration für eth0 darf nicht geändert werden, da sonst die bestehende IP nicht mehr funktioniert.

Jetzt muss noch das Netzwerk neugestartet werden. Das können Sie durch folgenden Befehl tun:

sudo /etc/init.d/networking restart

Die explizite Nutzung einer alternativen IP-Adresse am Webserver setzt einen sogenannten „VirtualHost“ voraus. Diese werden beim Apache2 im folgenden Verzeichnis verwaltet:

/etc/apache2/sites-available/

Normalerweise ist jede neu hinzugefügte IP-Adresse auch sofort mit einem Webbrowser erreichbar. Falls keine besonderen Regeln festgelegt wurden, wird die Anfrage genauso wie die übrigen Anfragen behandelt.

Ein neuer VirtualHost, der neue Regeln für genau diese neue IP-Adresse beinhaltet, könnte wie folgt aussehen:

<VirtualHost 192.168.100.5>
ServerName neuedomain.tld
DocumentRoot /var/www/neue_domain
LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b" common
TransferLog /var/log/apache2/neue_domain_access.log
ErrorLog /var/log/apache2/neue_domain_error.log
</VirtualHost>
Wichtiger Hinweis:
Die genannte IP dient nur als Beispiel und muss ersetzt werden.

Nach einer derartigen Änderung muss der Webserver die Konfiguration neu einlesen. Dies geschieht am einfachsten durch den Aufruf:

/etc/init.d/apache2 reload