Cronjobs - Wie richte ich in den Paketen 1blu-Homepage Unlimited / Unlimited XXL / 1blu-PerformancePacks einen Cronjob ein?

1. Um einen Cronjob laufen zu lassen, stellen Sie bitte zunächst eine ssh-Verbindung zum Server her.

Nutzen Sie hierfür z.B. das freie Programm Putty. Dieses Programm kann hier heruntergeladen werden.

2. Starten Sie das Programm und tragen Sie Ihren Domainnamen (ohne https://) ein:

3. Es öffnet sich ein Shell-Fenster, in dem Sie folgende Eingaben machen:

stift Ihren FTP-Usernamen

stift und Ihr FTP-Passwort (dieses wird Ihnen während der Eingabe nicht angezeigt und der Cursor bewegt sich nicht!)

4. Sie können nun einen neuen Cronjob einstellen, indem Sie die folgende Eingabe machen:

crontab -e

Sie befinden sich nun im Edit-Modus

---------------------------------------------------------------

Hintergrundinfo: Kurztutorial Cronjobs

Ein CronJob-Eintrag besteht aus verschiedenen Eingaben:

Wann - Womit - Was

1. Das Wann wird folgendermaßen eingetragen:

Minute (0-59)
Stunde (0-23)
Tag (1-31)
Monat (1-12)
Wochentag (0-6).

Alle 5 Minuten also z.B. mit:
 */5 * * * *

Jeweils um 13:15 Uhr mit:
 15 13 * * *

Jeden 5. des Monats um 0:00: Uhr
 0 0 5 * *

Jeden Sonntag um 12:30 Uhr:
 30 12 * * 6

Jeden Tag im Dezember um 2:00 Uhr:
 0 2 * 12 *

2. Das Womit bedeutet, mit welchem Programm das Skript aufgerufen wird - Es können normalerweise auch Unix-Skripte gestartet werden:

lynx -dump    (startet eine Webseite (auch php oder cgi))

3. Das Was ist das Skript / die Webseite, das/die gestartet werden soll.

4. Zum Abschluss kann noch angegeben werden, ob die die Ausgabe des Skriptes unterdrückt werden soll: Normalerweise wird bei jedem Skriptaufruf eine Mail an den Admin versendet und die Ausgabe landet im Root-Verzeichnis des Webspaces.

Mit >> /dev/null 2>&1 kann dies nun unterdrückt werden.

Ein Crontab kann mit # ausgeblendet werden (er wird dann nicht ausgeführt).

WICHTIG: Jeder Cron-Eintrag muss mit einem "Enter" bzw. abgeschlossen werden.

--------------------------------------------------------

Hier ein Beispiel für einen fertigen, einfachen Cronjob:

*/5 * * * *    echo „Mail gesendet“ | mail mail@example.com

Dabei muss lediglich „mail@example“ durch eine entsprechende Adresse ausgetauscht werden. Ab diesem Zeitpunkt wird alle 5 min eine Mail an die angegebene E-Mail-Adresse geschickt.