» » »

ID #1624

Wordpress - Umzug einer WordPress-Installation

Für den Umzug eines Wordpress-Blogs auf ein neues Webhosting-Paket gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

1.    Sicherung Ihrer Datenbanken und Rückspielung der erstellten Sicherung in die Datenbank des neuen Pakets.

Eine Anleitung hierzu finden Sie in folgender FAQ: mysqldump - Wie erstelle ich eine Datenbanksicherung?

2.    Sicherung der Daten Ihres Webspeichers (Webspace)und Übertragung auf das neue Webhostingpaket.

Hierzu empfehlen wir Ihnen den FTP-Client Filezilla. Dieser kann unter der folgenden URL kostenfrei bezogen werden: http://www.filezilla.de/

Sichern Sie bitte alle Inhalte aus dem Verzeichnis, in dem sich Ihre Wordpressinstallation befindet, lokal auf Ihrem PC. Anschließend übertragen Sie den kompletten Datensatz auf den Webspace des neuen Pakets.

3.    Anpassung der Datenbank

Da die Datenbank im neuen Webhostingpaket abweichende Zugangsdaten verwendet, sind Anpassungen an der Konfigurationsdatei wp-config.php erforderlich. In dieser Datei wird die Verbindung zur verwendeten Datenbank hergestellt:

DB_NAME -> Tragen Sie hier den Datenbanknamen das neuen Pakets ein.

DB_USER -> Tragen Sie hier den Datenbankbenutzer des neuen Pakets ein.

DB_PASSWORD -> Tragen Sie hier das Datenbankpasswort des neuen Pakets ein.

DB_HOST -> Tragen Sie hier den Datenbankserver des neuen Pakets ein.

Sobald diese Änderungen durchgeführt sind, ist eine Verbindung zwischen Ihrer Wordpressinstallation und der importierten Datenbank hergestellt.

4.    Anpassung des absoluten Pfades:

Einige Plugins benötigen die Angabe des absoluten Pfades zu Ihrer Wordpressinstallation. Der absolute Pfad kann mittels einer info.php-Datei ermittelt werden.

Weitere Informationen zur Nutzung einer „info.php" und zur Ermittlung des absoluten Pfades haben wir in folgender FAQ für Sie zusammengestellt:
Wie kann ich den absoluten Pfad (document root) meiner 1blu-Internetpräsenz ermitteln?

Verschiedene Plugins speichern die Information des absoluten Pfades in der verwendeten Datenbank ab. Damit hierbei nicht jeder Eintrag manuell über phpMyAdmin geändert werden muss, empfehlen wir Ihnen das Wordpress-Plugin "search and replace" zu verwenden. Dieses kann im Wordpress-Dashboard installiert werden. Mit diesem Tool ist die Anpassung des absoluten Pfades sehr einfach.

Search and Replace

Im Feld 1. finden Sie den Menüpunkt Plugins, bitte klicken Sie darauf. Anschließend öffnet sich das Menü und es wird Ihnen der Punkt Installieren angezeigt. An dieser Stelle können diverse Plugins in Ihrer Worpress-Installation hinzugefügt werden.

Im Feld 2. befindet sich das Suchfeld, tragen Sie hier den Suchbegriff des Plugins ein, welches Sie installieren möchten. In diesem Beispiel also search and replace. Daraufhin klicken Sie auf den Button Plugins suchen. Nun wird Ihnen die Installation des gesuchten Plugins angeboten.

Für mögliche Fragen zum Umzug Ihres Wordpress-Blogs steht Ihnen der 1blu-Support gerne zur Verfügung.

Kategorien zu diesem Artikel

Tags: easyApps, umzug, Wordpress