» » »

ID #1262

Joomla! - Umzug einer Joomla!-Installation

Für den Umzug einer Joomla!-Installation auf ein neues Webhosting-Paket gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

1.    Sicherung Ihrer Datenbanken und Rückspielung der erstellten Sicherung in die Datenbank des neuen Pakets

Eine Anleitung hierzu finden Sie in folgender FAQ: mysqldump - Wie erstelle ich eine Datenbanksicherung?

2.    Sicherung der Daten Ihres Webspeichers (Webspace)und Übertragung auf das neue Webhostingpaket.

Hierzu empfehlen wir Ihnen den FTP-Client Filezilla. Dieser kann unter der folgenden URL kostenfrei bezogen werden: http://www.filezilla.de/

Sichern Sie bitte alle Inhalte aus dem Verzeichnis, in dem sich Ihre Joomla!-Installation befindet, lokal auf Ihrem PC. Anschließend übertragen Sie den kompletten Datensatz auf den Webspace des neuen Pakets.

3.    Anpassung der Datenbank

Da die Datenbank im neuen Webhostingpaket abweichende Zugangsdaten verwendet, sind Anpassungen an der Konfigurationsdatei configuration.php  erforderlich. In dieser Datei wird die Verbindung zur verwendeten Datenbank hergestellt:

var $host = 'MySQL-Servername';

var $user = 'Datenbankbenutzername';

var $password = 'Datenbankpasswort';

var $db = 'Datenbankname';

var $dbprefix = 'Datenbankprefix';

Der Datenbankprefix wurde bei der Installationroutine Ihres Joomla! vergeben. Dieser Wert kann aus der bestehenden configuration.php übernommen werden. Dieser Wert wird bei einem Umzug nicht geändert.

Sobald diese Änderungen durchgeführt sind, ist eine Verbindung zwischen Ihrer Joomla!-Installation und der importierten Datenbank hergestellt.

Für mögliche Fragen zum Umzug Ihrer Joomla!-Installation steht Ihnen der 1blu-Support gerne zur Verfügung.

Kategorien zu diesem Artikel

Tags: joomla, umzug