» » »

ID #1215

Fotoalbum: Wie kann ich die Bilder meiner Digitalkamera schnell und einfach umbenennen?

Digitalkameras benennen Fotos in der Regel mit einer unspezifischen Kombination aus Buchstaben und Zahlen, z.B. „IMG_1020“. Um Ihre Bilder, z.B. in einem Online-Fotoalbum, bequem zu verwalten, kann es sinnvoll sein sie umzubenennen.

Sie können die Bilder Ihres Spanienurlaubs im Jahr 2003 z.B. Spanien2003_01; Spanien2003_02; Spanien2003_03; usw. nennen.

TIPP: Zur schnellen und einfachen Umbenennung Ihrer digitalen Bilder empfehlen wir Ihnen die Verwendung des freien Programms Irfan View, Version 4.20 Deutsch und höher. Sie können sich das Programm im Internet kostenlos herunterladen.

schrit

a) Klicken Sie im Menü „Datei“ auf den Menüpunkt  „Batch-Konvertierung/ Umbenennung“

umb_1

b) Wählen Sie "Batch-Umbenennen",  indem Sie auf den daneben stehenden Button klicken (siehe 1).

Suchen Sie nun die Fotos auf Ihrer Festplatte (siehe 2), die Sie umbenennen möchten, markieren Sie diese und klicken anschließend unten auf den Button „Hinzufügen“ (siehe 3).

Klicken Sie nun auf den Button „Optionen“ auf der linken Seite des Fensters (siehe 4).

umb_2

c) Legen Sie jetzt den neuen Dateinamen Ihrer Bilder fest. Das Raute-Zeichen # erhöht die Aufzählung hinter dem Dateinamenjeweils um eine Ziffer.

Beispiel: Sie möchten Ihre Spanien-Fotos folgendermaßen benennen: Spanien2003_01, Spanien2003_02, Spanien2003_03. Machen Sie dann im Feld Name (Muster) folgende Eingabe: Spanien2003_# und geben Sie bei "Start-Index" 01 ein.

Klicken Sie anschließend auf den Button „OK“.

umb_3

d) Legen Sie nun im Bereich „Zielverzeichnis“ fest, in welches Verzeichnis auf Ihrer Festplatte die umbenannten Fotos abgespeichert werden sollen (siehe 1). Ein Überschreiben der Bilder wird nicht empfohlen!

birne Tipp: Wenn Sie auf „Aktuelles Verzeichnis wählen“ klicken, speichert das Programm die umbenannten Fotos in denselben Ordner wie die Fotos mit dem alten Namen. Die Bilder werden nicht überschrieben.

Klicken Sie anschließend auf den Button „Starten“ (siehe 2). Ihre Fotos werden jetzt umbenannt.

umb_4

Kategorien zu diesem Artikel

Tags: bilder, camera, Fotoalbum, Fotos, kamera, umbenennen