»

ID #1093

Was sind Umlaut-Domains?

Umlaut-Domains oder IDN-Domainnamen(Internationalized Domain Names) sind Domains, die Sonderzeichen (z.B. deutsche Umlaute ä, ö ,ü ) enthalten.

Bis vor kurzem konnten für Domainnamen ausschließlich ASCII-Zeichen (die 26 lateinischen Buchstaben, die zehn Ziffern und den Bindestrich) verwendet werden. Die neuen Sonderzeichen für Domainnamen umfassen nicht nur Umlaute und Buchstaben mit diakritischen Zeichen (wie Akzenten etc.), sondern auch andere Schriften als die lateinischen Buchstaben (also z. B. griechische, kyrillische oder chinesische Buchstaben und Zeichen).

Welche dieser vielen möglichen Buchstaben und Zeichen unterhalb einer bestimmen Top Level Domain tatsächlich registriert werden können, entscheidet die zuständige Registrierungsstelle unter Berücksichtigung der durch den Standard vorgegebenen Beschränkungen und der Bedürfnisse der jeweiligen lokalen Internet Community.

Folgende Übersicht zeigt Ihnen, welche Top Level Domains Sie mit welchen Sonderzeichen registrieren können:

.de

à á â ã ä å ? ? ? æ ç ? ? ? ? ? ? è é ê ë ? ? ? ? ? ? ð ? ? ? ? ? ? ì í î ï ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ñ ? ? ? ò ó ô õ ö ø ? ? ? œ ? ? ? ? ? ? š ? ? ? þ ù ú û ü ? ? ? ? ? ? ? ý ÿ ? ? ? ž

.com
.net

à á â ã ä å ? ? ? æ ç ? ? ? ? ? ? è é ê ë ? ? ? ? ? ? ð ? ? ? ? ? ? ì í î ï ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ñ ? ? ? ò ó ô õ ö ø ? ? ? œ ? ? ? ? ? ? š ? ? ? þ ù ú û ü ? ? ? ? ? ? ? ý ÿ ? ? ? ž

.info

ä ö ü

.at

à á â ã ä å æ ç è é ê ë ð ì í î ï ñ ò ó ô õ ö ø oe þ ù ú û ü ý ÿ ž

.ch

à á â ã ä å æ ç è é ê ë ð ì í î ï ñ ò ó ô õ ö ø þ ù ú û ü ý ÿ

.eu Vorläufig sind noch keine Sonderzeichen möglich.

Info Die Verarbeitung der Umlaut-Domains (IDN) ist derzeit noch nicht uneingeschränkt möglich. Eine Unterstützung für IDNs ist in vielen Browsern, E-Mail-oder FTP-Programmen noch nicht gegeben. Bis zu einer Aktualisierung durch den Hersteller müssen gegebenenfalls spezielle Plugins installiert werden, um IDNs erreichen zu können.

Für den Internet Explorer, Outlook und Outlook Express finden Sie ein entsprechendes kostenloses Plugin Pfeil hier

Tags: idn, IDN-Domain, Umlaut, Umlaut-Domain