ID #1857

Wie richte ich individuelle DNS-Einstellungen für meine Domains ein?

Über die Nameservereinstellungen haben Sie die Möglichkeit individuelle DNS-Konfigurationen für Ihre Domains und Subdomains vorzunehmen. Beispielsweise ist dies erforderlich, wenn Sie einen eigenen Mailserver betreiben oder eine Domain auf einem eigenen Webserver verwalten möchten.

Die aktuelle DNS-Konfiguration einer Domain können Sie mit der Funktion "dig" unter praktisch jedem Unix/Linux-System überprüfen.

Beispiel: dig IhreDomain.tld any

Die Ausgabe könnte daraufhin z.B. so aussehen:

example.com. 103754 IN MX 10 mail.example.com.

example.com. 103754 IN SOA ns01.1blu.de. hostmaster.1blu.de.[…]

example.com. 103754 IN A 213.83.63.51

example.com. 103754 IN NS ns02.1blu.de.

example.com. 103754 IN NS ns01.1blu.de.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass die Aktualisierung im DNS bis zu 48 Stunden andauern kann.

Dies ist von dem jeweils verwendeten DNS-Server abhängig.

Möchten Sie nun eigene DNS-Einstellungen setzen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1.     Loggen Sie sich in Ihren Kundenservicebereich ein.

2.     Wählen Sie >Meine Produkte>Ihr Produkt>Domains

3.     Dort klicken Sie bitte bei der entsprechenden Domain auf "Bearbeiten".

4.     Wählen Sie nun bitte unter dem Punkt Nameserver-Einstellungen "Bearbeiten" aus.

5.    Die folgende Grafik zeigt eine Übersicht, über die aktuellen Einstellungen Ihrer Domain

(Nameserver, A-Record, MX-Eintrag usw.).

Standardmäßig sieht dieses wie folgt aus:

6.   Falls Sie einen bestehenden Eintrag ändern möchten, klicken Sie bitte auf das Stift-Symbol neben dem

entsprechenden Eintrag.

Über "Übernehmen" speichern Sie die vorgenommene Änderung.

7. Falls Sie einen neuen Eintrag hinzufügen möchten, klicken Sie bitte auf "Eintrag hinzufügen".

Anschließend wählen Sie den Typ des Eintrages aus (z.B. A-Record) und geben die gewünschte Konfiguration ein.

Abschließend klicken Sie noch auf "Hinzufügen".

Hinweis:

Falls Sie die DNS-Einstellungen einer Subdomain ändern möchten, welche Sie in der Domainübersicht über "Subdomain anlegen" bereits angelegt haben, löschen Sie diese bitte zuvor in der Domainübersicht.

Klicken Sie dazu neben der Subdomain auf "Bearbeiten" und wählen danach "Subdomain löschen".

Anschließend gehen Sie in die Nameservereinstellungen der entsprechenden Hauptdomain und legen dort

die Subdomain mit dem gewünschten DNS-Eintrag über "Eintrag hinzufügen" an.

Kategorien zu diesem Artikel

Tags: a-record, DNS, mx-record, SPF, TXT